Pour 5 à 6 personnes – préparation : 10 minutes la veille – cuisson : 2 heures
La veille, couper les gousses d’ail en bâtonnets dans le sens de la longueur. Faire des entailles dans la viande à l’aide d’un couteau et enfoncer les bâtonnets d’ail. Mélanger, le miel, la moutarde et les branches de romarin préalablement ciselées. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner entièrement le carré. Saler, poivrer puis couvrir la pièce de viande avec du film étirable. Réserver au frais jusqu’au lendemain.
Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6). Éplucher l’oignon et les carottes puis les émincer. Mettre à chauffer sur feu moyen le beurre et l’huile dans une cocotte pouvant aller au four. Faire revenir la viande sur toutes ses faces. Ajouter les légumes émincés, le bouquet garni et 20 cl d’eau.Enfourner la cocotte sans couvercle et laisser cuire pendant 1h30 en retournant la viande toutes les 20 minutes.
Sortir la viande du four et la réserver au chaud. Déglacer la cocotte avec 25 cl d’eau, préalablement réduite à feu vif pendant 10 minutes. Couper la viande et la servir avec de petites pommes de terre dorées.