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Châteauneuf du Pape

Châteauneuf-du-Pape, la plus célèbre des appellations de la Vallée du Rhône

Reconnu pour ses vins de qualité, Châteauneuf-du-Pape se démarque aussi par les 13 cépages qui caractérisent l’appellation :  Grenache Noir-Blanc-Gris, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Muscardin, Counoise, Clairette Blanche-Rosée, Bourboulenc, Roussanne, Piquepoul Blanc-Gris-Noir, Picardan, Terret et Vacarèse. 

C’est également grâce au terroir que Châteauneuf-du-Pape doit sa renommé et notamment aux « Galets Roulés », polis par l’eau au fil du temps. Des galets qui emmagasinent la chaleur du soleil la journée et la restitue aux vignes, une fois la fraîcheur de la nuit tombée.

Les vins rouges de Châteauneuf-du-Pape sont des vins avec de belles structures, des nez puissants et expressifs avec de beaux arômes de fruits confits, de réglisse et d’épices. Ce sont des vins qui se prêtent très bien à de longues gardes.

Les vins blancs se font plus discrets mais leur grande expression aromatique est reconnue pour leur mariage avec la grande gastronomie.