Vacqueyras en latin signifie la Vallée des Pierres. C’est un cru minéral, dans l’équilibre et la finesse de ses vignes en plateaux. Il est naturellement délimité par le Massif des Dentelles de Montmirail à l’est et les hauts plateaux de l’Ouvèze à l’ouest.
Le terroir de Vacqueyras est composé de nombreuses parcelles, souvent de petites tailles, réparties sur l’ensemble de l’appellation en une mosaïque de terroirs. L’appellation Vacqueyras est l’une des rares appellations de la vallée du Rhône dont le Cru est reconnu et protégé dans ses trois couleurs.
Concernant les vins rouges issus de ses terres, ils sont équilibrés, fins et complexes. Généralement accompagnés de notes de fruits rouges et noirs on retrouve également des notes typiquement provençales avec des nuances épicées et une finale réglissée.
Ils peuvent se boire jeunes pour apprécier ces notes de fruits rouges ou se garder au fil des ans pour découvrir des saveurs de fruits confits et de douces effluves de cuir.